La Boutique

Tipos de pasta italiana: Nombres, fotos y acompañamientos

¿Sabías que el 25 de octubre es el Día Mundial de la Pasta? No es de extrañar que este alimento tenga un día conmemorativo. Su fama internacional le precede, y no es para menos. Da igual la época del año para consumirla, el tipo de salsa, en ensalada, al horno… un plato de pasta siempre está bien.

Y, para ello, sus más de 300 tipos de pasta ayudan. En este artículo, te contamos los principales tipos de pasta italianas. Descubre las muchas variedades de este rico producto italiano.

¿Qué tipos de pasta italiana existen?

Como decimos, son más de 3 centenares los tipos de pasta italiana que existen. Principalmente, podemos dividirla en:

  • Tipos de pastas cortas: La pasta corta es la más popular en España y en muchos otros países. Así, los macarrones y sus infinitas formas de prepararse se encuentran en esta clase.
  • Tipos de pasta larga: Los espaguetis italianos son un perfecto ejemplo de estos tipos de pasta italiana.
  • Tipos de pasta rellena: Las pastas rellenas se caracterizan por esto mismo, por estar rellenas de otros alimentos como carne, queso o verduras.
  • Pastas de cinta: El nombre viene de su forma, alargada y plana. También podemos incluirla dentro de las pastas largas, pero son más anchas. 

Tipos de fideos de pasta italiana

Como decimos, existen diferentes tipos pasta. Y los fideos no pueden faltar en la pasta italiana:

  • Espagueti
  • Bucatini
  • Tagliatelle
  • Pappardelle
  • Fetuccine

A continuación, veamos en detalle los distintos tipos de pasta italianas:

1. Espaguetis o Spaghetti 

¡Los maravillosos espaguetis! Sin duda, una de las pastas italianas más famosas e internacionales. Se trata de un tipo de pasta seca -elaborada con agua y sémola de trigo duro- alargada, fina y en forma de tubo. Parecen cuerdas. Su origen es desconocido, pero se sospecha que fueron los pueblos bárbaros quienes los introdujeron en Sicilia, durante una invasión.

Si estás pensando en este plato, seguro que te viene la icónica escena de ‘La Dama y el Vagabundo’. Nosotros, en vez de albóndigas, te los recomendamos junto a una salsa de quesos (con crema de leche, gorgonzola, parmesano, emmental y roquefort). ¿Te apuntas?

2. Tallarines o Tagliatelle

En vez de forma cilíndrica, los tallarines son un tipo de pasta italiana alargada, pero ancha. Para que te hagas una idea: tiene entre 7-8 mm de ancho. Puedes acompañar tus tallarines con muchos tipos de salsas, pero lo más típico es la boloñesa y la carbonara. Asimismo, cualquier tipo de salsa cremosa con setas le pega a los tagliatelle. ¡Quedan sensacionales!

Cabe destacar que, a pesar de su forma alargada, estos tipos de pasta se venden en forma de anillo, bolas apretadas que se deshacen en el agua hirviendo.

tipos de pasta italiana Tipos de pasta italiana: Nombres, fotos y acompañamientos

3. Ravioli

Un plato de pasta ravioli es un diez asegurado. Sobre todo, para los apasionados de la carne. Porque sí, los clásicos ravioli van rellenos de carne. No obstante, además de la carne; queso, espinacas, setas, marisco, verduras varias… casan a la perfección con esta pasta rellena.

En forma cuadrada, se elaboran con 2 tiras de pasta que se colocan por encima. Luego se corta en cuadrados y, finalmente, con un cortador que permite crear los característicos bordes dentados. Debido a su relleno, es uno de los tipos de pasta italiana más contundentes y, por eso, la salsa que los acompañan suele ser poco elaborada. De hecho, hay quien los disfruta con tan solo un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima.

Por otro lado, los raviolis suelen ser un tipo de pasta fresca al huevo. Aunque existen, es menos común ver raviolis secos, debido al relleno.

4. Fusilli

Conocidos también como espirales o tornillos. Los fusilli es un tipo de pasta corta, en forma de espiral y de unos 4 cm. ¡Son perfectos para un plato de pasta fría! Es decir, para una ensalada de pasta a la que acompañar con lo que más te guste. Aunque si los prefieres calientes, una salsa de tomate es también un acierto. 

En la carta de La Boutique Trattoria Viajera, te damos la posibilidad de combinar estos tipos de pastas italianas con hasta 8 salsas diferentes. Quesos, verduritas, pesto, funghi con trufa, carbonara, pomodoro e formaggi, amatriciana picante o napolitana con ragú de ternera. ¡Y elige la que más te guste!

5. Gnocchi o Ñoquis

A base de harina de trigo, patata y sal; así se hacen los ñoquis o gnocchi. Incluso, hay quien los elabora con pan rallado, huevo o incluso le añade queso. Se crea esta masa, que se extiende en cilindros que, posteriormente, se cortan en pequeños trozos. Un plato único que acepta una gran variedad de salsas.

¿Y cómo acompañar los ñoquis? Además de la receta tradicional con la clásica salsa de tomate o un buen pesto de albahaca fresca, te dejamos por aquí diferentes tipos de salsas para pasta y crear un delicioso plato.

6. Macarrones (Penne)

Los macarrones o penne rigate son los tipos de pasta italianas más famosos. Un tubo corto elaborado a base de agua, harina de trigo y hay quien incluye huevo en esta masa. Los extremos están cortados en ángulo y son perfectos para ser acompañados de cualquier salsa: ragú, 4 quesos, carbonara, boloñesa, funghi… ¡Muy versátiles!

Además, los macarrones son ideales como receta de pasta al horno. Gratinados quedan buenísimos.

tipos pasta italianas Tipos de pasta italiana: Nombres, fotos y acompañamientos

7. Farfalle o Lacitos

Otro de los tipos de pastas italianas más comunes y que no podían faltar en este listado son los farfalle. En forma de lazo y con bordes dentados, se utilizan también para ensaladas de pasta. Cabe señalar que, según los ingredientes de la masa, ‘los lacitos’ son elaborados en diferentes colores como el verde o el naranja. ¡Riquísimos!

8. Pasta con forma de Concha

Su nombre lo dice todo. Sí, es pasta italiana con forma de concha marina. Esta puede ser pequeña o grande. De hecho, en función de su tamaño, puede convertirse hasta en un tipo de pasta rellena. En cuanto al punto de cocción, al dente es el modo más recomendable.

9. Hojas o láminas de Lasaña

Otro de los tipos de pastas italianas que no podía faltar en el listado es la deliciosa lasagna. Las láminas de lasaña sirven para montar este famoso plato de pasta al horno. Para ello, antes de gratinar, hay que cocer las láminas y elaborar el acompañamiento. ¿Una receta que nunca falla? Carne picada, con verduras y tomate. Monta las láminas con el relleno y por último corona con una bechamel y queso. ¡Ya verás lo buena que queda!

10. Tortellini

Parecidos a los raviolis, los tortellini son un tipo de pasta rellena en forma de anillo. Además de los tortellini de carne, su versión vegetariana es también muy común: rellenos de espinacas y queso. Además de salsas, los tortellini también se comen con caldo.

11. Pappardelle

Es la pasta alargada pero más gruesa y ancha que existe (pueden alcanzar los 2,5 cm). Los pappardelle es un plato muy saciante. Acompañados de las mismas salsas que con los tagliatelle, el punto de la cocción varía al gusto del comensal.

12. Fettuccine

Es una pasta similar a los espaguetis o a los tagliatelle. En efecto, uno de los tipos de pastas largas que existen. Tiene un ancho de unos 6 mm y se comen con todo tipo de salsas. Una de boletus, por ejemplo, le sienta de cine.

Ven a nuestra trattoria a disfrutar de la mejor pasta italiana

¿Te apetece probar la pasta de La Boutique? Viaja a Italia a través de la gastronomía en nuestras trattorias viajeras, presentes por toda España. Tenemos una gran variedad de tipos de pasta italianas que está esperándote: spaghetti, fusilli, tagliatelle, penne, casarecce, fiochetti, ravioli y lasañas. 

¡Haz ya tu reserva y degusta todos estos tipos de pasta como tú quieras!

Somos La Boutique

una trattoria como nunca habías visto