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Cómo hacer la focaccia perfecta: Receta original italiana

Tierna y crujiente, la focaccia se ha convertido en un indispensable de la gastronomía italiana. La focaccia se come a cualquier hora del día, sola o rellena. La focaccia italiana es un tipo de pan delicioso que puedes preparar a tu gusto. Te explicamos cómo hacer la focaccia perfecta. ¡Sigue nuestra receta!

Ingredientes para hacer una focaccia

¿Quieres preparar una receta original italiana de focaccia? Estos son los ingredientes que vas a necesitar:

Para la masa:

  • Medio kilo de harina de fuerza
  • 350 ml de agua tibia
  • 10 gramos de levadura fresca (1 cucharadita de café)
  • 10 gramos de sal 
  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra

Toppings de la focaccia casera:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Romero 
  • Sal en escamas
  • 2 dientes de ajo

Cómo hacer una focaccia italiana: Receta paso a paso

Descubre cómo hacer una focaccia italiana sencilla, pero deliciosa. Estos son los pasos que debes seguir:

1. Comenzamos por la masa

Cogemos un bol y mezclamos la levadura con el agua, la sal y el aceite de oliva. Recuerda: para desmenuzar la levadura fresca, es necesario utilizar agua tibia. Removemos todo bien y, a continuación, agregamos la harina tamizada. Mezclamos todo bien hasta conseguir una masa homogénea.

2. Así se trabaja la masa de la focaccia italiana

Dejamos reposar unos 20 minutos, hasta que se seque. Y comenzamos a trabajarla. Para poder manipular la masa, necesitarás un cuenco con agua, y mojarte así los dedos. ¿Y cómo hacerlo? Muy sencillo: deberás doblar la masa en forma de sobre, de fuera hacia dentro. Y deja reposar otros 20 minutos más. Vuelve a hacer este proceso otras 2 veces más.

3. Traspaso a un bol con aceite de oliva

¿Ves que la masa es más consistente? Coge un bol untado con aceite de oliva (sé generoso) y solo te queda tapar y dejar reposar en la nevera. Usa un paño de cocina limpio.

4. Reposamos la masa en la nevera

¿Cuánto tiempo tiene que estar en el frigorífico? De 12 a 72 horas. Lo mejor es esperar un día, ¡ya verás cómo crece la masa! Así, si por ejemplo quieres preparar la receta de focaccia para una cena especial, nuestro consejo es que prepares la masa la tarde de antes.

5. Seguimos con la masa y añadimos los ingredientes

Ya tenemos la masa lista. Verás que la fermentación ha hecho su trabajo y aparecerán esas clásicas burbujas. Pues bien, ¿siguiente paso? Coge una bandeja de horno, pon papel vegetal y cubre con abundante aceite.

Añade la masa y estírala. A continuación incluye los ingredientes: las hierbas aromáticas, la sal en escamas, el AOVE y el ajo en láminas.

6. ¡Al horno!

Introducimos la bandeja y horneamos durante 30 minutos a 230 grados. ¡Importante! Habremos precalentado el horno a 250 grados, unos 20 minutos previos. Sacamos nuestra focaccia italiana y dejamos enfriar. ¡Y a hincarle el diente!

receta focaccia italiana Cómo hacer la focaccia perfecta: Receta original italiana

¿Cuáles son los mejores toppings para una focaccia?

Te hemos enseñado a preparar la receta de focaccia italiana más sencilla que existe. Una receta básica y fácil de hacer. Pero a este pan plano le puedes añadir cualquier tipo de topping. Por aquí van algunas ideas:

  • Aceitunas (olivas negras o verdes) y romero
  • Cebolla 
  • Puerro
  • Tomates secos y queso de cabra
  • Tomates cherry y orégano
  • Mozzarella fresca
  • Anchoas
  • Atún
  • Pimientos asados
  • Calabacín
  • Salsa de pesto
  • Embutidos italianos
  • Frutas (uva, naranja, arándanos…)
  • Pasas

Y estas son solo algunas ideas. Si te apetece sorprender y conquistar tu paladar, y sin tener que cocinar, descubre el sabor de La Boutique y deléitate con nuestra focaccia italiana.

¿Con qué puedo comer la focaccia?

La focaccia por sí sola es perfecta para el aperitivi. Con una cerveza bien fresquita, ¡la combinación ideal! Además, recordemos que es pan: por tanto, puede comerse como cualquier baguette ordinaria.

Por otro lado, este pan italiano casa a la perfección con cualquier tabla de embutidos o de quesos. ¡Monta así el picoteo o cena perfectos!

Y, por último, no podemos obviar cualquier receta de focaccia italiana rellena. Es decir, comerla como si de un bocadillo se tratara. ¡Riquísima!

Consejos y trucos de esta receta

¿Todavía te preguntas cómo hacer la focaccia italiana perfecta? Estos tips te van a servir de ayuda, ¡toma nota!

  • Si la focaccia se reseca al cabo de unos días, hornéala o añádele aceite. 
  • El tipo de harina es importante, ya que dependerá del tipo de focaccia que quieras preparar. Por ejemplo, con una harina de trigo común, vas a conseguir una miga más suave.
  • La calidad de la materia prima es muy importante. Sobre todo, el aceite. Utiliza siempre AOVE para cualquier receta de focaccia.
  • ¿El último consejo del día? Nunca hornees esta receta italiana -o cualquier otra- sin precalentar el horno antes.

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En la carta de La Boutique Trattoria Viajera vas a descubrir nuevos y sorprendentes sabores. Versionamos la focaccia tradicional italiana, rellenándola con distintos alimentos. Así, puedes disfrutar de nuestra focaccia de pollo, focaccia de speck o la focaccia de provolone. 

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