El tomate San Marzano es un ingrediente esencial en la cocina italiana, conocido por su sabor y calidad inigualables. Este tomate, originario de la región de San Marzano sul Sarno, cerca de Nápoles, es el único reconocido para hacer la auténtica pizza napolitana gracias a su denominación de origen. Su forma alargada, piel fina y color rojo intenso lo hacen ideal para preparar salsas.
En este artículo, exploraremos el origen del tomate San Marzano, cómo se utiliza para hacer la famosa salsa de tomate, y algunas deliciosas recetas que puedes probar en nuestros restaurantes. ¡Descubre todo sobre este maravilloso ingrediente y cómo aporta el verdadero sabor de Italia a tus platos!
El Origen del tomate San Marzano
Los tomates italianos de San Marzano son conocidos mundialmente y los únicos con los que se puede hacer la auténtica pizza napolitana. Esto es debido a su denominación de origen. Estos tomates provienen de una pequeña localidad, de la que proviene su nombre, muy cerca de Nápoles.
Su forma es alargada con piel muy fina y de un color rojo intenso. Su sabor es tan intenso como su color y es conocido para elaborar la típica salsa de tomate italiana.
Hay una leyenda que cuenta que el Rey de Perú le regalo unas semillas de este tomate al Rey de Nápoles, aunque se conoce que este producto llegó gracias a exploradores europeos. Fue llamado “manzana dorada” o “pomo d’oro” por su valor, y de ahí surgió el nombre en italiano: Pomodoro.
Su calidad se consigue gracias a la climatología mediterránea y por ser cultivada en un suelo muy fértil rico en fósforo y potasio.
La famosa salsa de tomate San Marzano
Esta salsa de tomate es una receta indispensable si lo que buscas es el auténtico sabor italiano. Esta salsa se usa tanto en los platos de pasta como de pizza y lasaña, entre otros.
Para realizar esta salsa necesitaremos:
2 kg de tomate San Marzano 1 cebolla pequeña Aceite de oliva virgen extra Especias al gusto como orégano, tomillo o romero Albahaca fresca en hoja 1 chucaradita de sal ½ cucharadita de azúcar
Una vez conseguidos estos ingredientes, nos ponemos a prepararla:
1. Lavar bien los tomates y en un bowl con agua ir aplastándolos para que suelten agua y semillas.
2. Ponemos los tomates en una olla con hojas de albahaca y se cocina a fuego medio y con la tapa durante 8-15 minutos. Cuando veamos que la piel se empieza a despegar estarán listos.
3. Sacamos los tomates, retiramos la piel y los pasamos por un pasa purés. A continuación se cocina el tomate triturado a fuego medio-alto durante 25-30 minutos. Ponemos la tapa, pero sin tapar del todo, para que no salpique pero se evapore el líquido.
Esta sería una primera opción de salsa de tomate puro. Si queremos realizar un sofrito al más puro estilo italiano procederemos de esta forma:
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- En una olla con aceite echamos la cebolla previamente picada hasta que se vuelva transparente. Cuando esté lista se añaden las especias y se remueve.
- A continuación echamos la salsa de tomate que hemos realizado antes y añadimos a la mezcla sal, azúcar y albahaca. Se deja cocinar de 30 a 45 minutos y lista para combinar con tu pasta favorita.
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Recetas con tomate San Marzano en la boutique
Encontrarás el tomate San Marzano como salsa de nuestras pizzas Al Taglio. Algunas de nuestras pizzas Al Taglio llevan como base la magnífica salsa de tomate de San Marzano como por ejemplo:
Pesto que contiene salsa de tomate San Marzano, calabacín, berenjena, tomate reposado, rúcula, salsa de pesto y provolone en lascas.
Barbacoa con salsa de tomate San Marzano, mozzarella, cebolla roja, polo braseado, champiñón y bacon.
Pepperoni con salsa de tomate San Marzano, mozzarella, tomate reposado, pepperoni y champiñón.
Arrabiata con salsa de tomate San Marzano, mozzarella, carne picada, cebolla roja, pepperoni y salsa barbacoa.
Di boniato incluye salsa de tomate San Marzano, calabacín, berenjena, boniato, cebolla roja y tomate cherry asado.
Como base de la salsa para combinar con nuestras pastas. Dos de nuestras salsas son las afortunadas de estar hechas con tomate San Marzano:
Nuestra salsa Amatriciana picante con salsa de tomate picante, bacon, tomate cherry y albahaca fresca.
La exquisita salsa napolitana con Ragú di ternera se realiza con salsa de tomate, Ragú de ternera y queso Grana Padanao D.O.P
Como salsa clave de nuestras lasañas al estilo tradicional. Como no podía ser de otra forma nuestras lasañas contienen salsa de tomate san marzano.
La lasaña Di la nonna con salsa de tomate como base, ragú bolognesa de vacuno y de cerdo y bechamel gratinada con queso Grana Padano
Nuestra lasaña de verduras, conocida como Di zucca e fungí contiene una base de salsa de tomate San Marzano, láminas de pasta fresca que intercalan calabaza, champiñón, espinaca y bechamel gratinada con Grana Padano.
Así que si no puedes viajar a Italia o encontrar este tomate, la mejor opción es venir a nuestras Boutiques Italian Food y disfrutar del verdadero sabor a Italia.