La Boutique

Nachos a la boloñesa con queso: Una receta casera y rápida

Si pensamos en una lasaña italiana, o cualquier otro plato de pasta italiana como penne rigate o tagliatelle, seguramente la salsa boloñesa sea una de las primeras opciones que te vengan al pensamiento. ¡Y no es para menos! Ya seas o no amante de la carne, la salsa bolognesa es pura delicia. Enamora a todos, sin excepción (porque también hay boloñesa vegana, recordamos).

Si bien es cierto que la pasta boloñesa es una maravilla, quizás esta receta se encuentre un poco manida. Si quieres sorprender en casa con una elaboración auténtica y distinta, te proponemos esta versión de nachos con salsa boloñesa y queso. México e Italia en tan solo un plato, ¿te atreves?

Ingredientes para 2 personas

¿Quieres aprender a preparar estos nachos bolognese y sorprender a esa persona especial? La mejor forma de mostrar tu amor hacia él o ella… a través del paladar.

Toma nota, estos son los ingredientes que necesitarás para esta receta de nachos con carne para 2 personas:

  • 1 bolsa de totopos (lo que comúnmente llamamos nachos, vaya)
  • 1 cuarto de kilo de carne picada de ternera
  • ½ cebolla o 1 cebolla pequeña
  • ½ zanahoria
  • ½ rama de apio
  • 150 gramos de tomate triturado natural (como tomate San Marzano)
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de agua
  • Un chorro abundante de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 bolsa de mozzarella o queso para gratinar
nachos con salsa bolonesa Nachos a la boloñesa con queso: Una receta casera y rápida

¿Y para más personas?

Si te apetece hacer estos nachos con queso y carne para 4 personas, habrá que multiplicar las cantidades por dos. ¡Así de simple!

  • ½ kilo de carne picada 
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 300 gramos de tomate triturado 
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 bolsas de mozzarella (o 1 bolsa de mozzarella junto a 1 bolsa de otro queso para gratinar como emmental)

Cómo hacer nachos a la boloñesa con queso

La boloñesa es una de las salsas para pasta más famosas que existen. Pero, ¿y por qué no añadirla a unos crujientes y deliciosos totopos mexicanos? Te dejamos a continuación los distintos pasos para preparar estos deliciosos nachos a la boloñesa:

  1. Cortamos todas las hortalizas en cubos: Si no sabes cómo hacer nachos con carne, el primer paso es cortar todas las hortalizas (cebolla, apio, zanahoria y ajos) en trozos pequeños. Es importante que esté todo bien picado para que no aparezcan tropezones en la boloñesa.
  2. Pochamos las verduras: El siguiente paso para preparar estos nachos con carne picada y queso es muy sencillo. Coge una sartén, chorro generoso de aceite y ponemos las hortalizas a pochar. Para ello, el fuego tiene que estar medio, tirando a bajo. Cuando veas la cebolla transparente, añade la carne.
  3. Cocinamos la carne con el vino y las verduras: ¿Ya has agregado la carne picada en tu sartén? Perfecto. Tienes que hacerla hasta que cambie de color. A continuación, incorpora el vino blanco y remueve hasta que el alcohol se elimine por completo. 
  4. Turno al tomate: ‘Aquí hay tomate’, sí. A la mezcla de verduras y carne, agregamos el tomate triturado o salsa de tomate directamente. Dejamos cocinar unos veinte minutos.
  5. Chup chup: Este es el truco para preparar unos nachos boloñesa o una pasta con esta salsa. ¡Hay que prestar atención a la cocción! Si quieres seguir la receta tradicional, deberás poner el fuego muy bajo y dejarlo haciendo chup chup durante una hora y media. ¡Quedará espectacular! Un consejo: si ves que el líquido se merma, es decir que la salsa ‘chupa’ en exceso, añade un poco más de vino o agua.
  6. Ponemos todos los ingredientes en la bandeja del horno: ¡Ahora solo queda lo fácil! Cogemos una bandeja de horno, abrimos los totopos y los repartimos por toda la bandeja. Salseamos con nuestra maravillosa boloñesa y, por último, coronamos con el queso para fundir (mozzarella, emmental o lo que más te guste). 
  7. Horneamos nuestros nachos con carne: Con un horno precalentado a 200 grados, nos disponemos a hornear estos nachos a la boloñesa y queso gratinado por encima durante un cuarto de hora aproximadamente. Deja el horno arriba y abajo, ¡y listo! Cuando los veas dorados, sácalos y a disfrutar. ¡Truco! Si tu horno no funciona o directamente no tienes, puedes sustituir el horno por el microondas con grill o la airfryer. 
  8. ¡A disfrutar de estos nachos de carne y queso! Importante: hay que servirlos bien calientes para que el queso fundido esté en su punto. Del mismo modo, la boloñesa de los nachos, fría, no vale nada. ¡Que aproveche!
nachos bolonesa Nachos a la boloñesa con queso: Una receta casera y rápida

¿Con qué puedo acompañar los nachos a la boloñesa?

Ahora ya sabes cómo hacer nachos con queso y boloñesa, ¿pero sabes con qué servirlos? Sí, como lo oyes, si quieres conseguir unos nachos perfectos, de diez, todavía te queda un último paso. Ese que marca la diferencia entre el sobresaliente y la matrícula de honor. Por aquí van algunas ideas:

  • Jalapeños y cilantro fresco: Para dar un toque fresco y picante a tus totopos con carne y queso, no dudes en añadir unos jalapeños cortados y cilantro fresco picado. ¡Una combinación inmejorable!
  • Más salsa: ¿Has pensado en incluir otras salsas a tus nachos a la boloñesa? Una crema agria le puede dar también frescor y sabor al plato. 
  • Guacamole: No nos podíamos olvidar del guacamole. ¡Y si es casero, mejor! Aguacate, cebolla morada, tomate, zumo de lima, AOVE, sal, pimienta y cilantro fresco. ¡No necesitas más!
  • Queso de cabra y cebolla caramelizada: ¿Quieres que tus nachos boloñesa queden increíbles? A la mozzarella añade queso de cabra desmenuzado, un rulo de cabra, junto a cebolla caramelizada. ¡Insuperables!

Disfruta de la magia de México en nuestras trattorias viajeras

¿A qué esperas para vivir la magia culinaria de México en nuestras trattorias viajeras? En La Boutique Trattoria Viajera hacemos unos nachos a la bolognesa que están buenísimos, ¡oralé!

¿No los has probado todavía? Los servimos con salsa boloñesa, aceituna negra, jalapeño, mozzarella, salsa de queso gouda, cebolla encurtida y ricotta fresca. ¡Los mejores nachos que comerás, si amas el queso tanto como nosotros!

Y si te apetece probar otra receta de totopos con carne, prueba nuestros nachos a la carbonara, ¡sensacionales! Con huevos a baja temperatura, bacon, mozzarella, crema de queso y pimienta negra.

Ven ya a La Boutique Trattoria Viajera y descubre nuestra cocina fusión más internacional. México e Italia en un solo plato. ¡Te esperamos!

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 1 Promedio: 5)

Somos La Boutique

una trattoria como nunca habías visto